СЕМЕЙНЫЙ ЮРИСТ В ЧИТЕ
Работаем по предварительной записи.
Запись на консультацию по тел.:  +7-914-136-03-86 
                                                    +7-914-466-03-94                                  
                                                   

контактная форма

Закон предусматривает основания для снижения алиментов. Однако на практике плательщики алиментов часто сталкиваются с такими проблемами, как недостаток доказательств, отказ в связи с недостаточным обоснованием предложенных сумм и другое. В данной статье мы постараемся рассказать, как правильно подать иск на что ссылаться и какие затруднения могут возникнуть у истца по данному делу.

  Когда допускается уменьшение размера алиментов?

Судебная практика по вопросам снижения алиментов давно сложилась и имеет свой перечень причин для снижения размера выплат на содержание иждивенцев и такими причинами являются:

 

  1. Признание гражданина инвалидом I или II группы, нуждающемся в постоянном уходе. Появляются расходы на медикаменты и, возможно, покупку специального оборудования для передвижения, на прохождение курса реабилитации.
  2. . Заключение 16-летним ребенком, находящемся на материальном иждивении, трудового договора или занятие предпринимательской деятельностью, приносящей доход, превышающий алименты. Получение недвижимости, транспорта или иного дорогостоящего имущества само по себе не является основанием для снижения платежей. В качестве существенного обстоятельства для уменьшения сумм рассматривается получение дохода от сдачи в найм квартиры или заработок на авто, к примеру, при аренде в такси. Также в качестве источника дохода несовершеннолетнего рассматриваются дивиденты от владения ценными бумаги. Суд оценивает все обстоятельства в совокупности и выносит решение об отказе или принятии иска.
  3. Появление в новой семье новых иждивенцев — рожденных в браке детей, нетрудоспособной супруги по состоянию здоровья или в связи с выходом в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Также установление нуждаемости престарелых родителей в дополнительных средствах в пенсионном возрасте.
  4. Значительное повышение дохода родителя до таких размеров, что средства, указанные в доле к заработку, представляют сумму, на которую может прожить вся семья. Пример, мужчина зарабатывал ежемесячно 30 тыс. р. После получения дополнительного образования и смены места занятости, выплаты по трудовому договору стали составлять 300 тыс. р. При содержании одного ребенка, сумма равна 25% от заработка, то есть 75 тыс. р. Данные средства намного превышают расходы на обучение, одежду, покупку техники, школьных материалов, посещения тренировок и т.д. В связи с этим, родитель может обратиться в суд с заявлением о снижении размера алиментов. Понижение дохода алиментоплательщика возможно из-за сокращения, смены работы или перевода на низкооплачиваемую должность и др. При расчете учитывается, что алименты должны составлять размер не менее прожиточного минимума. При увольнении отчисления происходят с пособия по безработице, начисляемом Центром занятости, куда обязан в кратчайшие сроки встать на учет должник.

Так же возможно уменьшение размера алиментов в связи с ухудшением финансового положения плательщика средств. К таким случаям относятся изменение не в лучшую сторону состояния здоровья, и, как последствие, смена работы, возникновение в связи с этим дополнительных расходов на медицинские препараты, лечение и др.

Запись на консультацию к юристу по семейным спорам в Чите: +7-914-136-03-86

Добавить комментарий

Новые вопросы