контактная форма

В нашу компанию часто обращаются люди с вопросами связанными с исчислением процессуальных сроков при разделе имущества супругов. Наши клиенты опасаются пропустить установленный законом срок, не успеть своевременно обратиться в суд и упустить возможность защитить свои имущественные права.

В данной статье мы постараемся подробно остановиться на вопросе исчисления срока раздела имущества после развода. Выясним каков срок давности, с какого момента начинается его отсчет?

Можно ли разделить имущество после развода?

Согласно пункту 1 статьи 38 СК РФ, делить все то, что было нажито во время семейной жизни, муж и жена могут в любое время – еще в браке или во время бракоразводного процесса, а также после развода.

Таким образом, раздел имущества после развода возможен и не запрещен. По большому счету, супруги, как совладельцы данного имущества, могут продолжить совместное владение и пользование квартирами, дачами, транспортом, бытовой техникой и другими материальными ценностями не смотря на расторжение брака и даже раздельное проживание.

Более того, по мнению наших юристов, рассмотрение дел о расторжении брака и разделе имущества по отдельности – это удобно с процессуальной точки зрения. Как правило, развод супругов происходит быстрее, а вот разбирательство по поводу права собственности и раздела имущества может затянуться надолго и в нашей практике бывали дела, которые длились по 6-8 месяцев.

Пример

Супружеская пара Пупкиных за время брака в ипотечный кредит приобрела  однокомнатную квартиру. Прожив вместе пару лет, супруги пришли к обоюдному решению о расторжении брака. Чтобы не затягивать бракоразводный процесс и как можно скорее освободиться от брачных уз, муж и жена развелись через ЗАГС (т.к. детей у них не было), а с разделом ипотечной квартиры решили не спешить – сначала полностью выплатить кредит, а потом уже поделить.

Срок исковой давности для раздела совместной собственности супругов

Законом установлен срок исковой давности для раздела совместной собственности – 3 года.

Что же это значит? Многие думают, что иск о разделе имущества супругов можно и нужно успеть подать не позднее чем через 3 года после развода. Но ведь бывает так, что разведенные мужчина и женщина продолжают пользоваться нажитым в браке имуществом и после развода. Иногда такое положение вещей затягивается на долгие годы. Значит ли это, что в таких случаях раздел имущества через суд становится невозможен?

В семейном законодательстве нет прямого указания на момент отчета срока. Зато гражданское законодательство дает конкретный ответ на этот вопрос. Так, пункт 1 статьи 200 ГК РФ определяет, что срок исковой давности начинает отсчет вовсе не с момента развода. Отправной точкой отсчета является момент, когда один из совладельцев имущества узнал о нарушении имущественных прав.

Таким образом можно сделать вывод о том что раздел имущества супругов возможен и через десять лет после расторжения брака. Помните! Юристы нашей юридической компании имеют большой опыт по ведению подобных дел в судах города Читы и всегда могут, как проконсультировать так и представить ваши интересы в суде.

Запись на консультацию юриста в Чите можно осуществить по телефону:

+7-914-136-03-86

Добавить комментарий

О нас


Вопросы