контактная форма

Многие граждане при обращении за помощью в нашу компанию по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей зачастую задаются вопросами: как взыскать алименты за прошедший период?  за какой срок возможно взыскать алименты? какими нормами регулируется подобное взыскание? Наша статья поможет вам найти ответы на эти и многие другие вопросы по данной тематике.

За какой период можно взыскать алименты?

В нашей стране права ребенка защищены. В статье 107 Семейного кодекса РФ указано, что истец имеет право взыскать алименты на содержание общего ребенка за период до трех предыдущих лет с момента подачи заявления на них в суд. При этом должно соблюдаться условие, что до этого времени взыскатель предпринимал попытки получить средства, но лицо, которое должно предоставить их, уклонялось от уплаты.

Разница между задолженностью по алиментам и взысканием за прошедший период.

При этом важно понимать разницу между задолженностью по алиментам и взысканием за прошедший период, так как предмет доказывания в суде зависит напрямую от предъявленных требований. Разберемся в этом вопросе. Задолженность образуется в том случае, если между сторонами было достигнуто добровольное согласие по уплате алиментов или вынесено судебное решение об этом, но тот, кто обязан был производить выплаты, не делал этого.

Алименты за прошедший период – это те средства, которые сторона имела право получить на содержание общего ребенка, но не заключала по этому вопросу соглашения и не подавала иск в суд.

Если же заинтересованная сторона желает получить такие алименты, то нужно учитывать, что суду должны быть предъявлены неоспоримые доказательства того, что ранее предпринимались неоднократные попытки договориться о получении положенных денежных средств, но в добровольном порядке достигнуть соглашения не удалось в виду того, что ответчик открыто отказывал в их выплате либо просто игнорировал эти просьбы. При этом причина не обращения взыскателя в суд принципиального значения не имеет. Существует обязанность обоих родителей содержать своих детей при любых обстоятельствах, и не суть важно, проживают они вместе или находятся в разводе. Для того, чтобы положенные алиментные выплаты были получены в полном объеме, нужно обратиться в судебные инстанции, написать исковое заявление о взыскании алиментов, обосновать и доказать свою процессуальную позицию и дождаться положительного решения суда.

Условия взыскания алиментов за прошедший период.

Необходимые условия, которые должны быть учтены при обращении в суд, установлены непосредственно Семейным кодексом РФ и их всего три.

  • Существует срок давности. Взыскание алиментов за прошедший период возможно только за трехлетний промежуток времени, который предшествовал обращению в суд.
  • Необходимо доказать, что за время, истекшее до подачи заявления, истец должен был предпринимать активные попытки получить положенные денежные средства на содержание ребенка.
  • Третье условие – бывший супруг должен был всячески уклоняться от выплат. Все это должно быть доказано.

Так как только доказанность этих фактов поможет вам выиграть судебный спор, то советуем не пренебрегать услугами юриста по семейным спорам при взыскании алиментов за прошедший период.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в мировой суд по месту жительства взыскателя либо плательщика алиментов. В нем необходимо указать требования, которые истец желает предъявить к неплательщику за прошедший и предстоящий период.

Порядок взыскания алиментов.

Процедура взыскания алиментов проходит в строго установленном судебном порядке. Для этого:

  • Составляется исковое заявление, в котором указываются данные о наименовании судебной инстанции, куда направляются документы;
  • Приводятся подробные сведения об истце, ответчике;
  • В установленной законом форме заполняются данные о документе, на основании которого производились выплаты в добровольном порядке;
  • В иске приводятся все обстоятельства, на основании которых сложилось конкретное положение дела;
  • Указывается перечень прилагаемых документов к исковому заявлению, ставится дата и подпись;

Кроме искового заявления, для подачи документов в суд о взыскании задолженности по алиментам необходимо приложить копии документов, подтверждающие исковые требования.

 

Запись на бесплатную консультацию к юристу по семейным спорам в Чите:

+7-914-466-03-94

Добавить комментарий

О нас


Вопросы