СЕМЕЙНЫЙ ЮРИСТ В ЧИТЕ
Работаем по предварительной записи.
Запись на консультацию по тел.:  +7-914-136-03-86 
                                                    +7-914-466-03-94                                  
                                                   

контактная форма

Действующее законодательство предусматривает, что родители несут равные права и обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей. Однако, неоднократно взыскатели алиментов сталкиваются с тем, что добиться фактического исполнения решения суда не представляется возможным, в связи с уклонением должника от уплаты алиментов, отсутствием постоянного официального источника дохода и многих других обстоятельств. В 2018 г. семейное законодательство претерпевает ряд колоссальных изменений, касающихся выплаты алиментов, в том числе возможности получения алиментов от государства.

Вместо алиментов — пенсия по потере кормильца

Одно из самых неоднозначных предложений поступило из Министерства юстиции РФ.

«4» октября 2017 года Правительство внесло в Госдуму законопроект № 277183-7 «О признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск оказался безрезультатным». Эта мера была предложена Минюстом еще в феврале 2017 года и длительное время проходила активное общественное обсуждение. Ожидается, что этот новый закон будет окончательно принят и заработан в 2018 году.

Основной задачей проекта федерального закона является представление материальной гарантии ребенку, не получающему алименты по причине неустановленного местонахождения второго родителя (когда алименты судом были взысканы, но удерживать их не представляется возможным из-за того, что плательщика невозможно разыскать).

 

Согласно нововведению, судебный пристав-исполнитель при объявлении должника в розыск будет обязан осуществлять следующую процедуру:

  1. Спустя 1 годбезуспешных розыскных мероприятий закрыть исполнительное производство.
  2. Вызвать получателя средств на прием и разъяснить ему право и регламент дальнейшего обращения в суд с исковым заявлением о признании неплательщика без вести отсутствующим лицом.

В таком случае при обращении в суд взыскатель алиментов сможет рассчитывать на положительное решение суда о признании должника безвестно отсутствующим, на основании которого отделение Пенсионного фонда по месту жительства будет обязано назначить ребенку пенсию по потере кормильца. По действующим до 2018 года нормам сделать это крайне затруднительно.

Однако данная инициатива законодателей не нашла стопроцентной поддержки и вызвала оживленные споры среди практикующих юристов, депутатов Госдумы и сенаторов:

  • Дело в том, что пенсия по потере кормильца, безусловно, является хорошей альтернативой отсутствующим алиментам, однако бремя неплательщиков, не исполняющих свои законные обязательства, при этом фактически перекладывается на государствои федеральный бюджет, что тоже не совсем справедливо.
  • Признание человека пропавшим без вести повлечет его освобождение также и от других невыплаченных обязательств(например, штрафов ГИБДД, кредитных долгов и т.д.), что недопустимо с точки зрения работы соответствующих структур и ведомств.

Привод и задержание должников судебными приставами

С середины 2016 года за образование алиментной задолженности лицо может быть подвергнуто административной ответственности в рамках ст. 5.35.1 КоАП РФ:

  • обязательным или исправительным работам;
  • выплате административного штрафав размере до 20 000 руб.;
  • административному аресту на срок от 10 до 15 суток.

Однако, чтобы осуществить в отношении должника какую-либо административную меру, его необходимо вызвать на прием для дачи объяснений. А поскольку большая часть неплательщиков скрывается от правосудия, то необходимо применять принудительные задержание и доставление. За содействием по этим вопросам ранее судебные приставы должны были обращаться в органы внутренних дел (полицию).

 

Кроме того, в ноябре 2017 года изменилось содержание п. 1 статьи 117 СК РФ закона № 321-ФЗ. В результате нововведений у работодателей и других плательщиков доходов должникам появилась обязанность индексации (пересчета) выплат в связи с инфляцией. Теперь этим будут заниматься не только сотрудники службы ФССП, но и другие лица и компании, которые получат копию или оригинал исполнительного листа. Индексация алиментов работодателем позволяет лучше защитить права получателей материальной помощи и снять нагрузку с судебных приставов. Подобную обязанность вменили организациям и частным лицам, выплачивающим должнику зарплату, пенсию и другой доход (1 ст. 9 и п. 8. ч. 1 ст. 47 № 229 ФЗ от 02. 10. 2007 г. в редакции от 05. 12. 2017 г.).

Законопроект о выплате алиментов от государства в настоящее время еще не принят и находится на рассмотрении в Государственной думе.

Запись на бесплатную консультацию к юристу по семейным спорам в Чите:

+7-914-466-03-94

Добавить комментарий

Новые вопросы