СЕМЕЙНЫЙ ЮРИСТ В ЧИТЕ
Работаем по предварительной записи.
Запись на консультацию по тел.:  +7-914-136-03-86 
                                                    +7-914-466-03-94                                  
                                                   

контактная форма

Правовая оценка ситуации

Юрист оценит ситуацию и определит, на что может претендовать супруг при расторжении брака, какие требования необходимо выдвинуть: о разделе имущества, определении места жительства детей, определении порядка общения с детьми. Предложит наиболее выгодную правовую позицию, которая обеспечит достижение желаемого результата.

Без юриста лицо рискует выбрать ненадлежащий способ защиты своих прав, что в дальнейшем только затруднит или сделает невозможным достижение желаемого результата. Например, другая сторона предлагает подписать такое соглашение о разделе имущества, которое может не соответствовать требованиям закона или значительно ущемлять интересы бывшего супруга, но если ему будут разъяснены смысл и содержание документа, он избежит неблагоприятных правовых последствий.

Внесудебное решение конфликта

Юрист определит досудебные способы разрешения конфликта – в частности, может предложить раздел имущества на основании соглашения, что сократит издержки, которые могло бы понести лицо при обращении в суд: уплата гос. пошлины, оплата услуг представителя.

Собственные скоропалительные действия по внесудебному разрешению спора могут обернуться значительными расходами на исправление допущенных ошибок. При этом услуг от адвоката потребуется больше и стоить они будут дороже, а вероятность положительного исхода значительно снизится. Например, супруг подписывает соглашение о разделе имущества, а потом хватается за голову, ведь соглашение – сделка, и просто так отказаться от ее исполнения, расторгнуть, признать недействительной нельзя. Исправить такую ситуацию будет сложнее (и не всегда возможно), чем согласовать текст документа до его подписания.

 

Функция посредника

Поскольку разводящиеся супруги часто находятся в состоянии конфликта, участие юриста в качестве посредника обеспечивает выгодное обеим сторонам разрешение вопросов, связанных с разводом. При отсутствии юридической поддержки велика вероятность того, что стороны в последующем все равно будут обращаться в суд.

Юрист проведет переговоры с другой стороной и составит текст соглашения, который будут отвечать требованиям законодательства, что исключит возможность признания их недействительными. Также сформулирует требования сторон в юридически грамотной форме, отвечающей требованиям законодательства и исключающей возможность различного толкования его положений. Иначе лицо рискует получить соглашение, которое не только не отвечает его интересам, но и не исполнимо с точки зрения закона.

 

Подготовка иска и участие в судебных заседаниях

Если достичь соглашения невозможно, адвокат подготовит исковое заявление в суд, оформленное в соответствии с требованиями ГПК РФ. При составлении иска учтет возможность предъявления другой стороной встречного иска, определит стратегию ведения дела в суде. Участие в деле юриста избавит истца от необходимости лично присутствовать в суде и позволит заключить мировое соглашение, что бывает проблематично, если бывшие супруги продолжают выяснять отношения в суде.

При предъявлении иска о разделе имущества супругов, юрист определит состав имущества, соберет доказательства, подтверждающие его принадлежность, дату приобретения, источник приобретения, стоимость. Определит размер государственной пошлины. При необходимости получения сведений из государственных органов власти получит их лично при наличии на это полномочий в доверенности, что значительно сэкономит время и нервы клиента. Определит необходимость принятия по делу обеспечительных мер, грамотно составит ходатайство о принятии этих мер, обосновав их необходимость, чтобы исключить отказ судьи в их принятии. Поможет оперативно исполнить определение суда о принятии обеспечительных мер, получив на руки определение и (или) исполнительный лист и лично передав его судебным приставам.

При самостоятельном ведении дела есть риск возврата искового заявления по причине неправильного оформления, определения подсудности и другим причинам. От правильности сформулированных требований во многом зависит достижение поставленного результата и исполнимость решения.

 

Заключение мирового соглашения

При рассмотрении дела в суде всегда есть возможность оформить мировое соглашение. которое утверждается судом. Это дает сторонам ряд преимуществ: сокращенный срок вступления в силу определения суда – 15 дней вместо месяца при вынесении решения о разделе имущества; кроме того, определения об утверждении мировых соглашений обжалуются значительно реже и исполняются добровольно, что освобождает от необходимости возбуждать исполнительное производство, контролировать его ход. А если все же добровольно определение суда не исполняется, сторона также, как и при разделе имущества по решению суда может получить исполнительный лист.

 

Вопрос о детях и алиментах

При разводе часто встает вопрос об определении места жительства детей, определении порядка общения, взыскании алиментов. Юрист поможет собрать необходимые доказательства, чтобы вопрос был разрешен в пользу клиента, так как знает предмет доказывания по делу, как собрать доказательственную базу, как вести себя в суде.

Иначе лицо рискует, как получить отказ в иске, не доказав своих требований, что очень вероятно по причине специфики доказывания, так и получить решение суда, которое не полностью разрешает возникший спор и с исполнением которого могут возникнуть сложности.

Консультация юриста по семейным спорам в Чите: +7-914-136-03-86

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые вопросы