контактная форма

Одной из самых трудных проблем, которую предстоит решить, разрывая брачные узы, является вопрос дальнейшего общения родителей и детей.  Невзирая на тот факт, что один из них уже не будет жить в одном доме с детьми, он не утрачивает права с ними общаться и заниматься их воспитанием. Нередко эта проблема решается через обращение в судебную инстанцию с просьбой упорядочить общение с детьми. Как регламентируется данный процесс, какие действия предпринимать и в какие органы обращаться? Когда супружеская пара приняла решение расстаться и в семье нет детей, развод не требует много времени и усилий. Муж и жена обращаются с заявлением в органы ЗАГСа, и по истечении месяца их брачный союз расторгается. В ситуации, когда в семье подрастает общий малыш, прекращение брака происходит в суде. Во время судебного процесса необходимо разрешить следующие проблемы: Кто из родителей останется с детьми; Где станут жить дети; Как будут происходить контакты детей со вторым родителем.

Консультация юриста по семейным спорам. Телефон в Чите: +7-914-136-03-86

Определение порядка общения с ребенком Как будет происходить общение между детьми и уехавшим от них отцом? Будет ли график встреч с ребенком определен по согласию, или потребуется вмешательство суда? Вслед за прекращением брака и достижением консенсуса по вопросу, кто будет жить с детьми, появляется следующая проблема – каким образом живущий отдельно родитель будет осуществлять свое право на участие в воспитательном процессе. Споры на эту тему возможны и когда брак не расторгался, но супруги живут по раздельности. Права родителей Вносить свой вклад в воспитание детей – это не только право, но и обязанность каждого из родителей, в том числе и того, кто более не живет в одной квартире с ребенком. Сложности, которые возникают в процессе воспитания детей, родители должны разрешать: По обоюдному согласию; В соответствии с интересами детей; Принимая в расчет точку зрения детей.

Лень читать? Запишитесь на бесплатную консультацию к юристу +7-914-136-03-86

Статья 55 Семейного кодекса РФ гласит: «Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей, ребенок имеет право на общение с каждым из них». То что отец или мать не живут совместно с детьми, никак не умаляет их прав на участие в различных сферах жизни ребенка. Родитель, если он живет вместе с ребенком, не уполномочен ограничивать контакты с ним другого родителя, исключение составляют ситуации, когда, общаясь с детьми, отец/мать могут нанести ущерб психическому и физическому здоровью ребенка. Но факт причинения вреда через общение со вторым родителем может устанавливать только суд. Если суд не обнаруживает вредного влияния, то он может вменить в обязанность одному из родителей не создавать затруднений в общении ребенка с родителем, живущим отдельно. Способы решения спора Есть два варианта решения спора о составлении расписания встреч с детьми: Заключение добровольного соглашения. Если мать и отец находят это необходимым, его может заверить нотариус; Путем обращения в суд. В случае недостижения компромисса, родителю предоставлено право обратиться в судебные органы. Добровольно Соглашение о воспитании может быть заключено в форме устной договоренности. Однако в случае возникновения трений при устном договоре их будет труднее урегулировать. Больше гарантий дает заключение соглашения в письменном виде. Здесь также нельзя исключить возможность конфликтных ситуаций, но при их возникновении будет иметься письменное подтверждение соответствия или несоответствия поведения каждого из родителей условиям соглашения. Составляя соглашение, следует четко оговорить важные условия: Будет ли ребенок общаться со вторым родителем вдвоем или при встречах будет присутствовать другой родитель; Место проведения встреч: Жилое помещение, где живет ребенок; Квартира второго родителя; Общественные места (парки, аттракционы, спортплощадки и т.п.). Выбор мест для общения с ребенком может определяться самочувствием ребенка, желанием ребенка, погодой и т.д. Ребенок и родитель не должны встречаться исключительно в квартире родителя, живущего отдельно. Часы, в которые будет осуществляться общение; Количество времени, отведенного на общение. Экземпляр соглашения передается в суд вместе с заявлением о прекращении брака. Если будет установлено, что этим соглашением ущемлены права детей или родителей, вопрос будет передан на разрешение суду.

Поводом для обращения в суд могут послужить следующие поступки родителя, живущего вместе с ребенком: Создание преград для контактов ребенка со вторым родителем; Изоляция ребенка от отдельно живущего родителя; Лишение возможности влиять на воспитательный процесс. В какой суд? Данная категория дел подведомственна районным судам. Заявление подается в суд района: По месту регистрации ответчика; По последнему известному месту проживания ответчика или месту нахождения его имущества, если место жительства нельзя установить; По месту жительства заявителя, если: Вместе с иском о прекращении брака заявлена просьба о назначении алиментных платежей; Заявитель проживает с детьми моложе восемнадцати лет; По медицинским показаниям для заявителя затруднены поездки к месту жительства ответчика. Заявление в суд направляет заинтересованная сторона или ее представитель.

Нанять представителя в суд в городе Чите можно после предварительной бесплатной консультации юриста. Запись на консультацию к юристу по тел.: +7-914-466-03-94

Отказ в общении с ребенком В соответствии со статьей 66 СК РФ, родитель, живущий вместе с детьми, не имеет права запрещать им общаться с другим родителем, но только в тех случаях, когда общение не наносит ущерба здоровью и психике детей. Из поданных в суд заявлений об определении порядка общения, удовлетворяется, как правило, 90%. Судья может вынести решение об отказе в удовлетворении иска, если установлено, что общение наносит детям ущерб. Такой вывод суд может сделать, анализируя предыдущие контакты с ребенком, если установит: Факт совершения насильственных действий по отношению к сыну или дочери; Родитель побуждает ребенка совершать противоречащие основам морали действия; Родитель явился на встречу под воздействием алкоголя (наркотиков); Негативно отзывался о другом родителе; Чтобы точно установить, являются ли контакты с родителем источником опасности для несовершеннолетнего, суд вправе назначить экспертное исследование. Орган опеки и попечительства К участию в заседании суда непременно призывается  орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства составляет: Заключение по вопросам определения участия в воспитательном процессе; Акт обследования условий быта ребенка. Суд уполномочен выразить полное или частичное согласие, или полное несогласие с представленным заключением. Если суд не согласен с заключением, в решении отражаются причины такого вывода.

Основными факторами, влияющими на позицию судьи, являются: Реальное существование преград для контактов с ребенком; Насколько глубока эмоциональная связь ребенка с отцом, мамой, братьями, сестрами и другими членами семьи; Взаимоотношения между ребенком и родителями; Возраст ребенка; Состояние здоровья ребенка; Моральные качества отца и матери; Вступил ли кто-либо из родителей в повторный брак; Финансовая обеспеченность родителей; Режим рабочего времени матери и отца; Род занятий родителей. Возраст ребенка — одно из основополагающих условий, оказывающих влияние на мнение судей при вынесении решения.  Малолетний (не достигший трехлетнего возраста) ребенок в большей степени нуждается в заботе матери, чем во внимании отца. Но это не означает, что отца можно отстранить от участия в судьбе ребенка. Статья 67 Гражданско-процессуального кодекса содержит положение о том, что  «суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы». Мнение ребенка При возникновении подобных споров, мнение ребенка играет важную роль. Мнение детей, достигших десятилетнего возраста обязательно должно приниматься в расчет судом. На взгляд детей на ситуацию и принимаемые ими решения зачастую оказывает большое влияние кто-либо из родителей, а для принятия верного решения необходимо узнать именно его личную позицию. Для этой цели судом проводится  экспертное исследование, инициатором которого может быть как судья, так и один из родителей. Последствия неисполнения решения суда Следовать предписаниям суда – обязанность каждого из родителей. В случае неисполнения судебного акта на виновного родителя может быть наложен штраф от двух до пяти тысяч рублей, а также применен арест до пяти суток. Оплата штрафа не снимает с виновника обязанность по исполнению судебного акта и допуска второго родителя к решению вопросов, относящихся к воспитанию детей. Если родитель продолжает злостно уклоняться от выполнения решения, суд может принять новый акт, которым определит место жительства ребенка с другим родителем. Для гармоничного развития личности ребенок испытывает потребность в любви, внимании и заботе обоих родителей. Необходимо, чтобы встречи с мамой и папой были регулярными.

Запись на бесплатную консультацию юриста по семейным спорам +7-914-136-03-86

 

Добавить комментарий

О нас


Вопросы