контактная форма

Юрист в Чите и хороший юрист в Чите — это основные запросы в поиске Яндекса при попытке найти юриста в Чите самостоятельно (без помощи знакомых).

По данным системы 2gis в Чите юридические услуги предлагают 192 компании и 48 адвокатов (данные на момент написания статьи).

Выбрать опытного и честного специалиста, которому можно было бы доверить сопровождение своего вопроса достаточно сложно.

Эта статья своего рода рекомендация, в ней я, как практикующий юрист, расскажу, как избежать ошибок при выборе юриста, при этом постараюсь быть предельно откровенным.

 

Есть основные признаки, по которым принято искать юристов:

  1. Цена правовых услуг
  2. Опыт работы юриста
  3. Наличие отзывов (положительных или отрицательных)
  4. Специализация на конкретных делах
  5. Гарантии достижения положительного результата

Принимая эти критерии для поиска юриста, который поможет решить вашу проблему следует учесть несколько моментов.

Почти у всех юридических компаний есть красивые сайты, многие из которых по содержанию ничем не отличающиеся друг от друга (из серии «быстро, качественно, недорого решим любую проблему»).

Кроме того, сайт – это не просто презентация, это информация для привлечения клиентов, которая носит общий характер и с большой вероятностью немного приукрашена.

Поэтому первое, что стоит отметить, это то, что найти хорошего юриста чисто через интернет, без личной встречи или встречи в режиме видеоконференции, не получится.

Выше были приведены критерии, по которым большинство людей осуществляет поиск юриста для ведения дела в суде.

Вот что следует учесть при поиске и анализе этой информации.

Цены на юридические услуги в Чите

На своих сайтах юридические компании, как правило, не размещают цены на ведение дел в суде.

На это есть как минимум две причины.

Во-первых, есть много факторов, которые могут влиять на цену юридических услуг (сложность дела, необходимость сбора документов, набор услуг и др.).

 

Во-вторых, размещение юридической компанией в открытом доступе своих расценок в последующем может навредить ей и её клиентам. Эта информация может быть использована процессуальными оппонентами для снижения взыскиваемых судебных расходов по судебным делам.

Опыт работы юриста в судах Читы и Забайкальского края

По нашей практике Клиенты никогда не просят предъявить доказательства наличия опыта по определённой категории споров. Как максимум, спрашивают, вели ли мы когда-нибудь аналогичные дела.

Чтобы сделать правильный выбор, здесь нужно слушать, а не смотреть.

Юрист — это актёр разговорного жанра, поэтому слушайте, что он говорит и как он говорит. Ему предстоит убеждать суд в вашей правоте.

На некоторых сайтах предлагается попросить у юриста диплом и портфолио по аналогичным делам, однако можно обойтись и без этого. Тем более, что из диплома, полученного много лет назад, далеко не всегда можно узнать о компетенции специалиста.

В ваших силах разобраться с опытом юриста без изучения его портфолио.

Нужно просто-напросто поинтересоваться о стратегии ведения дела.

Если вы получаете чёткий и последовательный ответ, это значит, юрист понимает, о чём говорит. Разумеется, окончательная стратегия определяется специалистом только после внимательного изучения документов, но вам должны изложить примерную дорожную карту действий на предварительной консультации.

Поинтересуйтесь о сроках рассмотрения дела. Опытный юрист должен знать, сколько примерно рассматриваются подобные дела (например, если потребуется проведение судебной экспертизы по делу, рассмотрение может затянуться).

Если же на свой вопрос вы получаете ответ о том, что нужно подумать, изучить внимательно документы и т.д. — приходите завтра. Здесь нужно быть осторожным.

Этот юрист, скорее всего не понимает, как решить вашу проблему и пытается выиграть время, чтобы разобраться. Конечно же, есть нестандартные ситуации, по которым трудно дать ответ сразу, без изучения документов и судебной практики.

 Наличие отзывов в интернете о юристе или компании

 Я считаю, что этот критерий очень сомнительный.

Если вы когда-нибудь общались с профессионалами в области создания сайтов, то вы наверняка знаете, что если вы создаёте сайт, то отзывы — это то, что вы должны раздобыть в первую очередь, всеми правдами и неправдами.

И это не попытка обмануть потребителя, это попытка продвинуться в поисковых системах (результатах выдачи поисковой машины). При этом отзывы для продвижения не обязательно размещаются на сайте самой компании.

Довольные клиенты в основной своей массе не оставляют отзывов о юристах, если только их об этом специально не попросить.

Главное нужно смотреть, чтобы не было плохих отзывов.

Полное же отсутствие отзывов в интернете указывает на то, что компания плохо занимается продвижением в сети Интернет, но никак не на малый опыт или низкую компетенцию юристов.

Специализация на конкретных делах

На некоторых сайтах, советующих как выбрать юриста, также пишут, что юрист должен иметь узкую специализацию, тогда он будет являться истинным специалистом и это то, что вам нужно. А если же у юриста широкий профиль, то он вам якобы не подходит.

Здесь не нужно пускаться в крайности.

Если у юридической компании на сайте заявлены разнонаправленные правовые услуги, то это вовсе не значит, что эта компания вам не подходит и не сможет оказать качественные услуги.

Абсолютное большинство юристов являются специалистами широкого профиля, но специализируются на определённой категории дел при ведении их в суде, т.е. консультацию дать могут развернутую, но ведение дела перепоручат человеку с большим судебным опытом.

Узнайте есть ли у выбранной вами компании бесплатные консультации и запишитесь на встречу именно к человеку с опытом ведения дел в суде по вашему вопросу. Дальше следуйте вышеуказанному совету из радела «Опыт работы юриста в судах Читы и Забайкальского края«. Задавайте вопросы и внимательно слушайте, что вам отвечают.

Пример:

Я лично являюсь узким специалистом в области семейного и жилищного права в Чите, но вместе со мной работают юристы, которые занимаются другими отраслями права. Обращение клиента по вопросу связанному с ДТП я естественно перенаправлю к юристу по данным вопросам.

Гарантии достижения положительного результата

Мы достаточно часто слышим от наших клиентов вопрос о том можем ли мы дать гарантию того, что выиграем дело.

Я всегда отвечаю на этот вопрос отрицательно, делаю паузу и даю примерные процентные соотношения вынесения того или иного решения по делу.

Кого-то такой ответ устраивает, кого-то нет, но я считаю, что это честно по отношению к клиенту.

Моё глубочайшее профессиональное убеждение, что юрист не может и не имеет права давать гарантии выигрыша клиенту, потому что обещание выиграть судебное дело — это заведомый обман, целью которого является скорейшее получение оплаты услуг.

Решение по вашему делу будет выносить не юрист, а судья и в основу его решения ложатся доводы и доказательства, приведённые обеими сторонами спора. Кроме того, у судьи может быть собственное видение спорного вопроса, есть судьи, которые беспрекословно следуют практике этого суда, даже если считают, что она неверная. А есть судьи, которые берут на себя ответственность и составляют объёмные решения, в которых последовательно излагают свои внутренние убеждения.

Главными задачами юриста являются: проанализировать судебную практику по вопросу, грамотно подготовить позицию (учесть положение судебной практики по аналогичным делам) и в судебном заседании быть максимально информированным и убедительным в глазах суда.

Также профессиональный юрист должен понимать, что клиент, который к нему обращается, может сам точно не знать всех обстоятельств дела и непреднамеренно вводить юриста в заблуждение. С такими ситуациями мы не раз сталкивались.

Даже в практике Верховного суда РФ есть аналогичные дела, по которым были вынесены противоположные судебные постановления и в обоих случаях Верховный суд признал их законными и обоснованными. Это может показаться странным, но это правда.

Таким образом, если вам обещают 100-процентный выигрыш по делу, то будьте начеку. Такое поведение юриста сомнительно и безответственно.

Очень важно учесть при выборе юриста

На абсолютном большинстве сайтов юридических компаний нет самого главного, ответа на вопрос о том, кто те люди, которые будут сопровождать ваше дело, и есть ли у них необходимый опыт.

Поэтому при поиске юриста не ограничивайтесь изучением страниц юридических компаний в интернете, записывайтесь на консультацию и общайтесь с юристами в живую. Первичные консультации у многих юридических фирм бесплатные.

Обращаясь в юридическую фирму легко обмануться и в силу того, что первичную встречу с клиентом проводит руководитель, как правило, это опытный юрист или менеджер, который сам не является исполнителем. После вашего ухода он отдаст дело другому сотруднику, который будет свободен в данный момент.

Доверяя дело юридической компании, всегда уточняйте информацию о том, кто конкретно будет вести ваше дело.

Если на консультации вы поняли, что юристу можно доверять, то скажите ему, что для вас принципиально, чтобы именно он вёл ваше дело. Если это невозможно, попросите пригласить юриста, которому будет передано ваше дело и побеседуйте с ним. Попросите его озвучить видение разрешения вашего вопроса и пути достижения цели. Запишите данные юриста и поищите отзывы о его работе, а не о работе самой компании(!) ищите отзывы именно о юристе, т.к. он мог ранее работать самостоятельно или в другой компании, а уволился из-за огромного количества проигранных дел.

Есть и ещё одна проблема при выборе юриста — платные консультации.

Если вам на первичное обращение к юристу предлагается предварительно оплатить его консультацию, поищите другого специалиста.

У многих юристов первичные консультации бесплатны, на них вы можете оценить уровень его профессионализма и решить работать ли с ним дальше.

 

Надеюсь, что настоящая статья была полезна и с её помощью вы сможете сделать правильный выбор.

Бесплатная консультация юриста в Чите:

+7-914-466-03-94 или +7-914-136-03-86

О нас


Вопросы